Художественная литература

Джон Роналд Руэл Толкин

Сведения и материалы на букву И
 

ИАРВЕНН БЕН-АДАР
(IARWEIN BEN ADAR)

В переводе с синдарина «старый сирота». См. БОМБАДИЛ ТОМ.

ИДРИЛЬ
(IDRIL)

В переводе с синдарина «мерцающая искра». Эльфиянка из нолдоров, дочь Тургона, супруга Ту-ора и мать Эарендила. После падения Тондолина Идриль вместе с мужем бежала в Арверниэн, а когда Туор состарился, они вдвоем уплыли на Запад, однако неизвестно, позволили им ступить на берега Амана или пет.
См. МАЭГЛИН, ТУОР, ЭАРЕНДИЛ.

ИЗГОИ
(EXILES)

1. Нолдоры, возвратившиеся в Средиземье, чтобы вернуть Сильмарилы, похищенные Мель-кором.
2. Дунаданы, уцелевшие в катастрофе; которая завершилась гибелью Нуменора, и приплывшие в Средиземье.

ИЛЛУИН
(ILLUIN)

В переводе с квенийского «голубой». Светильник валаров, стоявший на севере Средиземья. См. СВЕТИЛЬНИКИ ВАЛАРОВ.

ИЛУВАТАР
(ILUVATAR)

В переводе с квенийского «отец всего». Единый и Сущий, пребывающий в одиночестве в Чертогах Безвременья. Волей Илуватара созданы айнуры, каждому из которых он открыл часть своих мыслей и одарил их тремя музыкальными темами; из этих тем впоследствии возникла Айнулиндалэ — Музыка Айнуров. Когда же музыка обрела зримое воплощение, Илуватар даровал этому воплощению бытие, и так появилась Арда. Препоручив Арду заботам валаров, Илуватар практически не вмешивался в их дела; лишь дважды он не остался в стороне — когда Ауле создал гномов и когда, по мольбе валаров, удалил Аман за круги мироздания. Кроме того, именно Илуватар — сам, без помощи валаров — сотворил эльфов и людей, которых поэтому и зовут Детьми Илуватара. И лишь ему ведома посмертная участь людей и то, каким будет конец мира.
На синдарине имя Илуватара звучит как Эру — «единый».

ИЛЬКОРИН
(ILKORIN)

Язык эльфов Дориата.
См. ЯЗЫКИ И НАРЕЧИЯ АРДЫ.

ИНГВЭ
(IHGWE)

Эльф, владыка ваниаров, избранник Оромэ, один из тех, кто побывал в Валиноре и, возвратившись, уговорил эльдаров предпринять Великий Поход. В Амане Ингвэ стал верховным правителем эльфов и больше никогда не покидал Блаженное Королевство.

ИЛЬМАРИН
(ILMARIN)

В переводе с квенийского «обитель великих дел». Чертоги Манвэ и Варды на вершине горы Таникветиль. Из этих чертогов видно все, что происходит в Арде.
См. МАНВЭ.

ИЛЬМЕН
(ILMEN)

Свод неба, на котором находятся звезды, солнце и луна.
См. АРДА, ВИСТА.

ИМБАР
(IMBAR)

Земля, суша.
См. АРДА.

ИНГВЭ
(INGVE)

Эльф, владыка ваниаров, избранник Оромэ, один из тех, кто побывал в Валиноре и, возвратившись, уговорил Эльдаров предпринять Великий Поход. В Амане Ингвэ стал верховным правителем эльфов и больше никогда не покидал Блаженное Королевство.

ИМЛАДРИС
(IMLADRIS)

В переводе с синдарина «глубокое ущелье». См. РАЗДОЛ.

ИНКАНУС
(INCANUS)

См. ГЭНДАЛЬФ СЕРЫЙ.

ИРИСНАЯ НИЗИНА
(GLADDEN FIELDS)

Местность в Средиземье, у-слияния рек Гладден и Андуин. Во 2 году Третьей эпохи в Ирисной Низине произошла битва между людьми и орками — битва, в которой погиб Исилдур.
См. ГЛАДДЕН, ГОЛЛУМ, ИСИЛДУР.

ИРМО
(IRMO)

В переводе с квенийского «владыка желаний». Валар, брат Мандоса и Ниэнны, супруг Эстэг повелитель сновидений и грез, дарующий отдых ва-ларам и эльдарам. Обитель Ирмо в Валиноре — сады Лориэна; посему этого валара иначе называют Лориэном.

ИРЧИ
(YRCH)

См. ОРКИ.

ИСИЛДУР
(ISILDUR)

Человек, дуна-дан нуменорского происхождения, старший сын Элен-дила. После падения Нуменора (3319 ВЭ) на трех кораблях ушел к Средизе-мью, высадился в гавани Пе-ларгира и вместе со своим братом Анарионом основал королевство Гондор. Исил-дур заложил и возвел Минас-Итил, где и проживал до 3429 года Второй эпохи, когда этот город перешел ^юд владычество Сауро-" на. Исилдур бежал на север, в Арнор, и возвратился в Гондор лишь с войсками Последнего Союза. В 3441 году в сражении он отрубил Саурону тот палец руки, на который было надето Кольцо Всевластья, и таким образом завладел этим Кольцом. В течение двух лет после победы (3441—3442) Исилдур правил Гондо-ром; он посадил в Минас-Анор сеянец Белого Древа Нимлот (который похитил еще в молодости из садов крепости Арменелос на острове Нуменор). Убедившись, что Менельдил, его племянник, готов принять на себя бразды правления, он отправился на север, дабы наследовать покойному Элендилу и стать королем Арнора. Однако у Ирисной Низины на дружину Исилдура напали орки. Исилдур пытался спастись — он бросился вплавь, надев на палец Кольцо Всевластья; но Кольцо соскользнуло у него с пальца, и он был убит. Это произошло во 2 году Третьей эпохи.

ИСТАРИ
(ISTARI)

В переводе с квенийского «мудрые». Майары, около 1000 года Третьей эпохи посланные в Средиземье валарами, дабы помочь Свободным Народам противостоять Саурону. По легенде, истари было пятеро (или семеро), из которых по именам известны лишь трое — Саруман Белый, Гэндальф Серый и Радагаст Карий. (Впрочем, некоторые легенды сообщают имена еще двух истари — синих магов: Алатар и Палландо; это их подлинные имена, в Средиземье других имен они не получили.) Все истари приняли облик седобородых старцев, что, впрочем, ничуть не мешало им вести весьма деятельный образ жизни. Все они были наделены великой мудростью; магическую силу придавали им посохи. Кстати сказать, эти посохи, равно как и высокие остроконечные шляпы, обозначали принадлежность к магическому ордену. У каждого из истари был также плащ определенного цвета; отсюда и прозвища «Белый», «Серый» и т.д.
Хотя они прибыли в Средиземье, чтобы помочь Свободным Народам, им возбранялось повелевать живыми существами; вдобавок они не должны были состязаться в могуществе с Сауроном. Вот почему Саруман, поначалу старший из истари, был впоследствии изгнан из ордена и ему не позволили возвратиться в Валинор.
Что касается прочих истари, то Гэндальф с окончанием Войны Кольца вернулся в Валинор, Рада-гаст, по всей видимости, остался в Средиземье, а двое других вскоре после прибытия в Средиземье сгинули где-то на востоке.
На вестроне — Всеобщем Языке — истари называли магами. На синдарине истари звались итрин, что также означало «мудрые».

ИТИЛ
(ITHIL)

В переводе с синдарина «серебристый свет».
Луна.
См. АРДА.

ИТИЛИЭН
(ITHILIEN)

В переводе с синдарина «лунные земли». Часть Гондора, расположенная между Андуином и горами Эфел-Дуат, феод Исилдура. Столицей Итилиэна был город Минас-Итил, в 3429 году Второй эпохи захваченный Сауроном (с той поры город неоднократно переходил из рук в руки Г окончательно его освободили лишь в конце Войны Кольца). После Войны Кольца государь Элессар даровал Итилиэн гондорскому наместнику Фарамиру, а тот разрешил поселиться на пустующих землях Леголасу и другим эльфам из Лихолесья.
См. ГОНДОР, ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «КОММЕНТАРИИ К АЛОЙ КНИГЕ ЗАПАДНЫХ ПРЕДЕЛОВ».

ИТИЛЬДИН
(ITHILDIN)

В переводе с синдарина «звезда-л у на». Материал, изготовленный нолдорами Эрегиона из мифри-ла, видимый лишь в звездном или лунном свете и только тогда, когда к нему прикоснется кто-либо, произнесший необходимые тайные слова. Именно итильдином были расписаны западные врата Мории, которые, как повествуется в Алой Книге, столь долго пытались открыть Хранители.

И ЭКВЕССИ РУМИЛО
(I EQUESSI RUMILO)

Книга Премудрости, принадлежащая перу эльфа Румила.
См. ХРОНИКИ АРДЫ И ИХ АВТОРЫ.

ЙАВАННА
(YAVANNA)

В переводе с квенийского «дарительница плодов». Вала, одна из Аратаров (вторая среди них по могуществу), старшая сестра Ваны и подруга Ауле. Как сказано в «Валаквенте», Йаванна «любит все, что растет на земле, и хранит в памяти все бессчетные формы живого: от деревьев, что высились, как башни, в древних лесах, до мха на камнях или крохотных болотных растеньиц... В женском своем облике она высока и одета в зеленое...>>. Радениями Йаванны в Арде появились деревья и растения; ее величайшие творения — Древа вала-ров, Галатилион, а также те цветок и плод, из которых сотворены были солнце и луна.
В садах Йаванны в Валиноре растут цветы, из которых изготавливают мирувор — нектар валаров.
Йаванну также называют Кементари — Владычица Земли.

ЙЕНОНОТИЭ
(YENONOTIE)

Книга о летосчислении, принадлежащая перу Квеннара-и-Оннотимо.
См. ХРОНИКИ АРДЫ И ИХ АВТОРЫ.

все книги автора