Электронная библиотека

Возвращаясь к истокам христианского вероучения

Татаркин В.И.



II. БИБЛИЯ - ПОСЛАНИЕ БОГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Христиане всех конфессий с почтением относятся к Библии. Только некоторые ей уделяют внимания не более, чем другим духовным книгам. Конечно, есть и такие люди, которые считают, что уже совсем исчезла необходимость читать Священное Писание и исполнять указанные в Нем законы и наставления. По их мнению, Библия написана давно, а жизнь так сильно изменилась. Книга, которая у вас в руках, не для этих верующих, так как она построена исключительно на анализе Библии.
На самом деле для людей, начавших знакомиться со Священным Писанием, довольно быстро становится понятно, что это не просто книга или летопись. По мере изучения Библии человек все больше убеждается, что в ее создании принимал участие Бог. А при еще более глубоком анализе Священного Писания, знакомстве с историей народов, о кото­рых оно повествует, и уже имея собственный опыт общения с Создателем, многие исследователи приходят к выводу: Библия — это Послание Бога людям. То есть Творец создал Книгу, из которой человек может получить ответы на вопросы, касаемые Его — Бога, Его характера и учения, связи Бога и человека, а также отношений между людьми.
И действительно, если существует Творец, то Он не мог не оста­вить Своему творению наставлений о том, как правильно жить. Наш

 

мудрый Создатель не просто дал людям инструкцию в виде запретов и правил, Он Свое Послание «вживил» в историко-летописное повествова­ние. Господь в Священном Писании на примерах библейских героев показал людям, какие последствия могут иметь для них определенные их поступки по отношению к Нему — Богу, к Его Закону, а также человека к человеку. То есть Бог для подтверждения глубины и мудрости Своего учения предоставил человечеству возможность анализировать огромней­ший опыт предшествующих поколений, нашедший свое отражение на страницах Библии.
Об авторстве Библии говорят как ее содержание, так и присущие только ей свойства. Священное Писание — единственная в мире Книга, претендующая на Богодухновенность, которая начинается с образования Земли и человека (Быт. 1, 2 гл.) и заканчивается концом прежней, созда­нием новой Земли и судом над всем человечеством (Откр. 21, 22 гл.). Библия во всем мире одна. Священное Писание прошло через века, через многие переписи и переводы (на более чем 2300 языков), не потеряв при этом заложенного в нем смысла. Библия — самая издаваемая, но и самая гонимая в мире Книга. Она писалась 40 различными личностями на протяжении 16 веков, и при этом каждый из них не противоречил другому, но последовательно излагал единое, цельное учение.
Все это стало возможным только потому, что Бог был сосоставителем Писания и хранит Его по сей день под Своей неустанной опекой:
«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человечес­кой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21).
«Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине» (1 Фес. 2:13).
«Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1:11,12).
«Все Писание богодухновенно» (2 Тим. 3:16).
Перед тем как приступить к размышлению над учением Библии, нужно постараться отбросить все имеющиеся предубеждения. Трудно, основываясь на своих привычных понятиях и идеях, не желая расста­ваться с ними, искать истину. Дело в доверии, которое, хотим мы того или нет, влияет на мнение человека. Если верующий доверяет своей церкви и духовным наставникам, он изначально будет ставить под со­мнение все то, что противоречит их мнению, воспринимать в «штыки» всех, кто критикует их и обличает. Человек всегда сначала принимает сторону того, кто ему ближе, даже не будучи до конца уверенным в правоте защищаемого. В народе такое «слепое» заступничество выража­ется кличем: «Наших бьют!».
Уважаемый читатель, очистите свой разум от предубеждений и стереотипов, возьмите в руки Библию, и давайте вместе тронемся в длинный, но увлекательный путь изучения и анализа текстов Священного Писания, не забывая при этом заглянуть в историю.
Если у вас нет Библии, ничего страшного: в этой книге приведено достаточно цитат из нее на все темы, которые мы будем разбирать. Если у вас имеются сомнения, можете сверить все приведенные здесь выдерж­ки с Библией, когда она окажется у вас в руках.



Оглавление